sábado, 2 de agosto de 2025

Por qué tomamos caña con ruda el 1°de agosto?

Muchas personas en América Latina toman ruda macho macerada en caña como parte de un ritual de origen ancestral
 Está costumbre se remonta a los pueblos originarios del sur andino quienes conocían profundamente las propiedades curativas y energéticas de esta planta.

En el calendario agricola de los pueblos originarios, agosto era un mes difícil: frío intenso, escasez de alimentos, enfermedades. La ruda, considerada planta protectora, se usaba para purificar el.vueepoahuyentar los males y fortalecer el espíritu. Tomarla al empezar el.mes era una forma de cuidarse, limpiar energías negativas y atraer salud y prosperidad.

Hoy, muchas comunidades continúan con este ritual como forma de conexión con la Pachamama, la Madre Tierra, y de respeto por las tradiciones ancestrales. Se cree que el 1° día del mes es el momento ideal para ofrendar, agradecer y protegerse.

Se toma en ayunas, de un solo trago, con de y con la intención de que todo lo malo se vaya y todo lo bueno llegué 

Un acto simple pero cargado de historia, memoria y sabiduría popular.

No hay comentarios:

Publicar un comentario